Coba analisa mesin megapro berisikkkkk, kasar…!!!


sebelum jalan kemanapun..
setiap pagi..
selalu dan selalu WAJIB

1. dalam keadaan mesin mati, kocok engkol starter minimal 7 kali supaya oli naik membasahi dinding silinder dan part lainnya

2. setelah itu tarik chooke..start pake electric starter

3. panaskan mesin 3 menit sampe putaran stationer idle.. motor ngga mati2 lagi klo chooke diturunkan

4. matikan motor.. cek ketinggian oli mesin, dalam keadaan mesin panas.. cabut deepstick, lap… masukkan lagi tanpa diputar.. ulangi 3 kali dari pengelapan, mustinya masih ada oli yg menempel di gerigi deepstick
klo hilang.. tambahkan oli dengan jenis yg sama, sampai oli menempel di deepstick setelah dibersihkan lagi

klo proses refill ini memakan lebih dari 100ml oli.. bisa dipastikan oli bocor, bisa dari packing, bisa dari ring seher, bisa dari klep dst dst.. udah waktunya overhaul

mesin kasar banyak penyebabnya..
dan salah satu sumber penyakit adalah KEKURANGAN VOLUME OLI..
ini berakibat oli tidak terpompa ke ruang silinder atas..dan rante keteng tidak terlumasi dengan baik,

mendengarkan mesin yg paling akurat di mesin dingin..
coba keesokan paginya nyalakan mesin
suara rante keteng dominan ada di bagian kiri atas mesin, tik tik tik.. beda dengan klep yg klek klek klek.. lebih kentara koq dan klep bersuara lebih menyebar.. bisa didengar dari belakang jg😀

klo sebelum mesin panas keteng udah berisik.. analisa yg ane dapet dari oom yudha hampir 80% ada masalah di noken as, penyakit umumnya bearing kanan noken as oblak.. penyakit khususnya cam noken as aus.. pelatuk bekerja tidak beraturan, otomatis klep bekerja acak kadul

klo setelah mesin panas keteng berisik.. hampir 80% rante keteng bermasalah, untuk motor 2003 ke atas, setiap 10.000 km rata2 ganti rante keteng
klo masih dibawah km itu.. coba baca tips rante keteng di web, bisa karet tensioner ato pegas pengatur karet tensioner yg musti di stel ulang
dan penyakit tambahan suara bersik rante keteng pada kondisi mesin panas.. adalah rotor pompa oli tidak bekerja sempurna..
pengalaman ane rotor oblag… bos rotor tidak duduk benar terhadap as..
solusi murah: bubut, solusi mahal: beli.. satunya gope hehehe😀

jadi satu satunya jalan mengatasi mesin kasar.. bawa ke bengkel setting dulu.. biar di setting ulang terlebih dahulu klep dan memperbaiki pembakaran & supply bbm di karbu..
dari situ bisa diketahui penyakit lanjutannya dibandingkan hanya dengan mengira ngira

6 thoughts on “Coba analisa mesin megapro berisikkkkk, kasar…!!!

  1. gan permasalahan motor ane klo manasin motor pagi2 suara mesin agak keras..tetapi klo sudah dibawa jalan n panas suara itu hilang…apa permasalahan ada di rantai keteng atau dimanay?mohon pencerahan..thx b4

    1. kalo motor pagi pagi mau dinyalain sebaiknya di engkol dulu, kenapa hal ini mesti dilakukan karena oli yang ada di bagian mesin paling atas (klep) akan turun semua ke bawah bak oli mesin sehingga pelumasan bagian atas menjadi kurang. makanya biasanya kalo pagi2 suka berisik karna pelumasan beleum mencapai atas, dimana pompa oli akan berfungsi bersamaan dengan nyalaan mesin (untuk kondisi normal), mau tanya dulu nih motor greg jenis apa ? bebek, matic atau sport ?…. kalo emang bunyi parah…. maka harus dilihat lagi apakah sudah ada komponen yang telah aus atau rusak sehingga mengganggu kerja sistem. bisa diakibatkan oleh pompa oli yang kotor atau rusak shg tidak bisa memompa oli kebagian mesin scr keseluruhan.

      kira2 demikian analisi sementara
      semoga berguna.

    1. Seputar permasalahan oli yang tidak mau bersikulasi, itu dapat dideteksi pada bagian pompa oli motor gan, coba agan cek di bagian sebelah kanan engine, disana terketak pompa oli yang perlu diperhatikan adalah apakah kondisi oli motor bagus ? sering ganti oli secara rutin ?, atau cek gear pompa oli dan saluran oli menuju head engine apakah ada penyumbatan atau tidak, oli juga harus sesuai dengan syarat mesin jangan mengubah viskositas oli.

  2. gan motor ane mesinnya ribut banget kayak ada orang yang mukul mukul besi didalam dan suaranya tambah besar kalau udah jalan

    1. Halo gan sorry baru online lagi…

      Kalo ada suara seperti besi beradu, kelihatannya kerusakan ada pada bagian block engine, bisa pada stang seher yang sudah rusak/ oblak sehingga ada gap menimbulkan bunyi seperti besi beradu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s